Никотин и печень

Когда речь заходит о вреде курения, никто даже не упоминает о том, как от никотина страдает печень. Об этом «фильтре» люди вспоминают лишь тогда, когда разговор заходит об алкоголе. Это в корне неверно. Печень при курении страдает не меньше легких, которые на себя принимают прямой удар сигаретным дымом раз двадцать за день. Никотин и иная отрава прямиком отправляются в печень, где и начинают свое пагубное разрушительное действие. Кстати, для того чтобы выяснить то, каким образом курение воздействует на печень, следует вспомнить о том, как курильщик выглядит – цвет кожи и склеры глаз, лишняя масса либо худоба, секущиеся и выпадающие волосы. Страдают не только легкие, но и в целом весь организм! Здоровая печень и никотин — вещи совершенно несовместимые!
В печени имеются гепатоциты – клетки, которые отвечают за очищение и дальнейшую переработку вредных веществ. В случае если гепатоцитов оказывается меньше, нежели вредных веществ, то они не способны справиться со своей работой, начинают сначала дистрофировать, а затем и вовсе отмирать, преображаясь в фиброзные клетки, которые уже не способны осуществлять функции гепатоцитов.
Никотин в печени метаболируется, преобразуясь в котинин (данное вещество получено может быть исключительно из никотина, поэтому при анализе крови или экспертизе выявленный котинин считается признаком присутствия пагубной привычки). Для расщепления котинина необходима особая категория ферментов – цитохромы 450, которые относятся к гидроксилазам. Используя запас этих ферментов, человек рискует приобрести осложнения от других болезней, а также сбои в гормональной системе. У хронического курильщика Цитохромов 450 просто не достаточно – они все заняты переработкой никотина. И это далеко не все неприятности, происходящие в печени курильщика.
Еще одна большая опасность в облике мощного яда – синильная кислота. Отнюдь, не только в косточках вишни встречается синильная кислота, она еще присутствует и в сигаретном дыме, в маленьком, правда, количестве. И она также должна расщепляться, распадаться и «перевариваться» трудягой печенью. Печень до поры до времени справляется, яд нейтрализуется, однако воздействие курения на печень таково, что сосуды этого важнейшего органа не способны всего этого издевательства перенести, они истончаются, превращаясь в забитые склерозные трубочки. А через подобные сосуды кровь течет уже не так хорошо, и печень испытывает кислородный голод. Он, в свою очередь, ведет в печени к общему дисбалансу, появлению застойных процессов, которые за собой влекут воспалительные процессы – камни в желчном пузыре, проблемы с поджелудочной железой, и напоследок цирроз печени.


Прокомментировать

Свежие записи

Рубрики

Видео дня

Свежие комментарии

Архивы