brosit

Кажется, Марк Твен сказал, что бросить курить самое простое дело. Лично он бросал курить раз сорок.

Если Вы бесхарактерны и безвольны, то Вы не туда попали. Не читайте, не теряйте своё драгоценное время. Я бросал курить один раз и бросил. А курить начал в четырнадцать лет.

Мы школьниками собирались в сквере, в сарае, в лесу, на задворках и курили, обсуждая насущные вопросы. Мы казались себе взрослыми и, как теперь говорят, страшно крутыми. Я курил «Приму» и «Дукат» такие были самые дешёвые сигареты. Ребята, мои приятели, у которых были родители побогаче, курили дорогие сигареты с позолоченными ободками, вроде «Тройки». Это же как было здорово лежать где-то на берегу водоёма, загорать и пускать изо рта и носа дым и казаться самим себе такими солидными. Не раз случалось, что накуривались до отравления всего организма. Это страшное состояние помню до сих пор.

Когда учился в институте в пятидесятых годах, в целях экономии при отсутствии средств, мы ежедневно набивали сами папиросы. Покупали табак «Дорожный» и коробки с гильзами. Я взял у отца приспособление специально для набивки папиросных гильз табаком. Курили много, все перерывы в институте стояли в коридоре и дымили. Надо отдать должное девушки в те года не курили. Нет, некоторые покуривали, но тайком. Это считалось чем-то из ряда вон выходящим. Курили мы в основном папиросы «Беломорканал». Солидные люди курили «Казбек», но нам он не нравился из-за своего кислого вкуса. «Беломор» старались брать свердловский или ленинградский фабрики имени Урицкого. В крайнем случае, московский фабрики имени Клары Цеткин. И совсем не любили тбилисский. При отсутствии средств довольствовались махоркой, которая мне нравилась.

Работа после окончания института мне выпала трудная, ответственная и нервная. Курить стал ещё больше. Когда мне исполнилось 28 лет, я работал начальником очень беспокойного цеха. Я не знал покоя ни днём, ни ночью. Выкуривал по две пачки за сутки. Для чего я это пишу, что бы кому-то не показалось, что я курил мало, а потому бросить в таком случае можно запросто. Я стал чувствовать, что с моим здоровьем что-то не то. Я стал задыхаться, каждое утро не мог прокашляться. Из меня лезла черная мокрота (извините за такую подробность). Я понял, что пора что-то предпринимать.

И, вот однажды утром, я шёл на работу и решил, всё, курить бросаю. В кармане брюк у меня лежала начатая пачка «Беломора». Я решил с ней не расставаться. Так спокойней. Если силы воли не хватит – закурю. Три или четыре дня выдержал. Но потом начались муки. Стала постоянно болеть голова. Она и раньше часто болела, теперь боли не прекращались. Я похудел, стал злым. Курить хотелось постоянно. Сон исчез. Пачка папирос в моём кармане дней через двадцать превратилась в труху. Бывало, что я в компании с приятелями выпивал, и закуривал, но на другой день не думал, что раз я сорвался, то надо начинать курить снова. Курить я хотел лет пять, но если вдруг закуривал, то голова кружилась, а вкус и запах дыма был мне противен. Необязательно повторять такой сложный путь, сейчас избавит от зависимости могут проще и безболезненно вот здесь — doctorsan.ru.

Несколько лет из меня лезла чернота, особенно по утрам. Но когда я всё таки поборол эту свою привычку, я понял, на сколько же она вредна. Всю жизнь я занимался спортом, и когда очистились от копоти мои лёгкие, я понял разницу. Моё дыхание стало лёгким. Я и после сорока лет бегал на лыжах по первому разряду. Выполнил норму КМС по зимнему многоборью. Я практически многие годы почти ежедневно при отсутствии снежного покрова набегивал по 30 километров, на лыжах и 50 мне был не предел. Лыжи не забросил и сейчас. Когда мне кто-то начинает жаловаться, что он кодировался от курения, прилеплял какие-то пластыри, не знаю на какое место, курит электронные сигареты, я их не понимаю.

Не бывает лёгкого отвыкания. Это же наркотик, только разрешённый. Я знаю чётко, что если человек не желает таскаться по поликлиникам и больницам, если он хочет, как говорят, умереть здоровым, то с курением надо завязывать. Сейчас курят очень многие и мужчины, и женщины. Особенно неприятно смотреть на девиц вышагивающих по улице, по-мужски держа во рту сигарету. Мне их жаль. А когда я вижу, как водитель мужского или женского пола ведёт свою автомашину с сигаретой во рту, я просто негодую. Это на сколько же надо не уважать свою машину, что бы превращать её салон в прокуренную Конюхову. Я в такие прокуренные салоны садиться просто брезгую.

Короче. Если Вы решили серьёзно бросить курить, не ищите лёгких путей, их не будет. И чем дальше Вы будете с этим затягивать, тем больше у Вас будет трудностей с отвыканием.


Прокомментировать

Свежие записи

Рубрики

Видео дня

Свежие комментарии

Архивы